2022國運文章(四)

文/許耀焜老師

壬寅年被天象四化挹注能量的星曜的五行是為三個「土」,又以武曲(辛金)星化忌作結尾,只是如此的作為力施用於寅宮上,會是相當不濟事。天象四化相對於寅宮而言是用之於體,欲以武曲辛金剋寅宮甲木,是為凶象(當宮位五行剋星曜,可論吉,是體剋用,但星曜剋宮位,是用剋體,見凶兆厄事),所以2022年,當不會是好年冬。三個土,喻示著圍堵洪氾,或得築壩疏圳築塘以蓄水,此則喻示著2022壬寅年的「水事」難料,會見洪災及乾旱?!五行戊土其之功能是築高牆,而己土在於生養並教化萬物是頗具意義,且以土生金是天地運行之常理,所以天梁星化祿、紫微星化權、左輔星化科,而以武曲星化忌本當是很理想的行事,只是施作於寅宮,旨在「謀財」(辛金剋甲木交集成正財,或渭創造「養命之財」),但也意謂著強大物慾及貪婪,那足可促使寅宮之反撲。壬寅年之天象可適用於任何一個國家,那意謂著2022是為災厄連連的流年。為何能夠如此的肯定,那則因為接下去的2023癸卯年其天象為破軍星化祿、巨門星化權、太陰星化科、貪狼星化忌,其中破軍星、巨門星、太陰星皆屬五行水,陰寒之水氾濫,而以貪狼木及卯宮乙木作吸納,雖能有?處逢生契機,卻也是掉入谷地區,得經由世界各國通力合作,始能見著生機,套一句成語:「不到黃河心不死」!而2023的三個「水」是為求雨水,或欲打開封銷圍堵?以使得「貨暢其流」,只是必得順風順水時,才能暢流(也意謂著強力開啟多邊主義及熱絡經貿)。
【※福虎迎新福臨門!五種好運一次滿足,天天都幸福!】

2022年天象四化的土土土當可視為2020、2021「壁上土」拒止、隔離、邊境封鎖、封城的延續,以防止病毒傳播肆虐;但人為因素使得各類產品原物料的供需斷鏈,高科技晶片,技術的封鎖,對某些國家的經濟制裁或某些產地的產品抵制,除了會加重國際間彼此的憎恨值外,也會加劇物價上漲及物流不便。天梁星化祿,是冠冕堂皇的說帖,以使得紫微星化權「師出有名」更加強「盪寇」的勁道;武曲星化忌在此時當可視為武力。如以征戰所欲獲得的成果作論時,得先考量體型,其實不用「兵推」其之勝敗後果會是「慘烈」,究竟「寅宮」木地並非土金所能逞強的地方,而與其說是地方,倒不如說是在2022年的這個時間點,所以伺機藉口意欲興戰挑釁,或意有所圖的貪婪威脅利誘者大有受到反噬之後果。從武曲星化忌坐落寅宮作探究,很容易的就能看出「金」之式微(如美國立法制裁中國新疆)。以現在的世界各國經濟情況來說,在2022年必然會見嚴重通膨。倘若美國縮表,升息加速腳步,那麼潑灑到世界各國的美元資金必然回流美國,屆時多國股巿、房巿、物價必然動盪或見嚴重崩跌,此則也是給我們央行、財經當局重大的考驗。倘若美國升息後仍無法止住通膨,也就是物價回不去,那即可能演變成停滯型通膨,也就是通縮,更會淪為經濟蕭條。我們這些50、60歲以上,尤其是60歲的老人是見識過經濟蕭條的慘況,據個人分析在2022年末到2023年經濟蕭條的寒流,很可能也會侵襲到我們。

在2022年,我們會有縣巿長議員選舉,美國有期中選舉,中國則是20大,政治及社會動盪在所難免,誰能穩定局勢,就能直接或間接趨動經濟往前走。再者,中國當局是將「防疫」視同「國安」,所以他們可說是採積極主動的方式。除了為確保人命安全外,更能確保人心穩定,以讓經濟繼續攻堅。如此的硬封城被認為「不人道」、「沒有人權」,只是歐美國家「注重」人身自由,強調民主及人權,且是無限上綱,卻使得遭受病毒重創。我們遵守政府規定,將口罩戴好,保持適當距離,少出入公共場所,並勤洗手,旨在保護自己及家人避免家聚傳染,更確保生命安全,這並不是妨害自由,這並不是人權議題而是人命議題。中國大陸有14億人口,定有著保護國民生命安全,避免因醫療不敷應付病患所可能引起的怨懟及暴動,雖是硬式作風,卻也是好方法。只是三個土一個金在寅宮的時空環境下也很難全然圍堵住病毒的流竄。如果2022出現破口,那麼2023很可能出現危歹!在此時很難對中國大陸的改革作成敗的預測,然而GDP放緩會是可能現象。在中國每一位的領導人的領導作為皆會受到歷史檢視並追究,都負有歷史性及延續性的使命;而美式民主往往會見因領導人更迭而使得政策髮夾彎,以致無法貫徹前人的政策。對美國的經濟面作預測極可能是走在衰敗路上,就擔心其會為內耗分裂而向外找個對象打架,以轉移焦點。

所以天象四化裡的紫微星化權之於寅宮,或武曲星化忌之於寅宮,不排除會因過度圍堵,或「有意無意」的挑釁而「擦槍走火」,幸虧能有左輔化科的解圍。因此,不難想像在2022的壬寅年裡風聲鶴唳的氛圍,會較2020、2021來得更凝重。

2022年1月1日東協的RECP開始運作,中日、日韓也簽署了自貿協定(FDA),其中中韓的協定早就簽署於今年2月生效,我們是被孤立在邊緣。雖然各國對高科技產品免關稅,但在傳統產業方面,我們會面臨關稅問題而阻礙了外貿。又日本主導的CPTPP雖然已運營3年,但績效不彰,大陸又較我們提早加入。如欲參加及通過審核將是曠日費時,所以我們的外貿遠景堪憂!尤其我們跟韓國的產品重疊性幾達66%,往後大陸與日本貿易有著免關稅或低關稅互惠條件,因而我們產品銷往日本會面臨來自大陸的競爭。

從前幾年至今,尤其2022年起,大陸的許多低產值或勞動密集的工廠會往東南亞遷廠,因為RCEP的協定,使得協約國不太會有產區困擾,而我們的傳產為求競爭以存活,也勢必往東南亞搬遷,所以60甲子花納音的「金箔金」所涵括的種種現象大有發生在現今世界局勢上,我們很可能愈來愈會面臨更為辛苦的困境。(我的2022預言當不會乖離未來現象太遠,如是,那麼2023有可能會是我們的經濟寒冬!)
【※揭開2022流年運勢成功密碼!】