陰陽配對: 夫妻宮與命宮

文/許耀焜老師

兄弟宮是命主踏出自我往「社會」邁進的宮位,是為重要的起跑點,此則融有人倫人際人脈及從純粹學術到可以應用在營財謀生的實用知識,乃至另一層面的身體體質及健康情況的辨識。如果各位如想學好斗數,就得有這個基本認知。雖然我是將其簡稱為「複式」功能,實則蘊含數算命盤時的許多現象,依此推理時,那麼夫妻宮當是兄弟宮對外的重要競合宮位,如先不論夫妻宮關係時,那麼夫妻宮是兄弟宮向外踏出另一大步的主導宮位,所以當得從人倫人際人脈實用知識所融合成的智慧及身體狀況作延伸,也就成為兄弟宮的進行式。從斗數的學知到實質應用,在學知過程當是相當辛苦,如果捨此,而從察顏觀色的話術入手,或許能夠僥倖得逞,必也心虛,不是嗎?

夫妻宮與命宮之關係為陰陽配對關係,夫妻宮為陽而命宮是為陰,斗數的陰陽配對有其重要的學理在,就是以「陰」位融化「陽」位,而為「陰」位所用,以命與夫妻宮的關係來說,就是藉用夫妻宮星曜能量,在不改變夫妻宮星曜形賦情況下,卻能因與命主融合而產生另一股能量,以益助命宮之成長茁壯,此則有待大夥靜思,這是一個大哉學問。如果夫妻關係乖離此道甚遠,那則難以永偕終老。夫妻關係是如此,用以踏進社會進入職場,當如是觀(夫妻宮與財帛宮的陰陽配對)。所以夫妻宮之於命盤而言,具有許多各位所不曾想像得到的意義在,命主與夫妻宮的陰陽關係存在於不同性別的結合(而另一層意義則在於是人與人的結合,而不是人鬼在殊途上的偶遇),即使是與異性結合為夫妻,但其在宮位的意義則是存異求同,也就是作為與異性結盟的能力判斷,所以夫妻宮星曜在辨識應用上有其相當不一樣的地方。宮內的自化,更別具意義,況且夫妻宮裡也容有命主及配偶在,該如何去分辨彼此,也是學問哩!所以從夫妻宮僅論配偶形象,而忽略或不知曉其他微義,未免膚淺與狹隘!而最深入的宿命計算則是配偶的生肖,如果以上所提及的功能未能充分瞭解,而想直接切入配偶生肖的判定,雖然是最有力的,也是最具說服力的論斷,但是請不要還學不會走路、跑步,就想飛,究竟,您我都沒有翅膀。父母宮與夫妻宮之間存有四正位關係,而其演繹過程是經過了命宮與兄弟宮,更是福德宮的交易代表宮位,如果認為太複雜而捨棄如此的學問大道,那豈不可惜,如能轉換心情,而將其視為有趣值得深入,那麼這門學問的研究,就是後繼有人了,值得喝采!