文/郭瑞元老師

紫微斗數所呈現出來的任何現象,並非是全然的定數,而只是某種軌跡的預測,是以學習這套系統的我們,只是另類的預報員,僅內容較氣象預報員更來得包山包海,但就像預估颱風路徑般,往往時間點越近的事件,所預估的就越準確,而越遠的狀況,颱風所能飄移的軌跡範圍就會越大,所以在我們的認知上,每個人的命運仍是掌握在自己手中,當下的任何決定或選擇,都會修正這個軌跡的大方向,是以在經過許多決定的累積之後,自然造成不同的生命痕跡;而之所以學習這套預報系統,目的在於瞭解每個決定背後所隱藏的欲望、及可能產生的結果,如果說,我們對於慾望想法付諸實行後的收獲、付出能有更多的資訊,那則能夠更審慎評估該不該行動,那也才是謀定後動!

每一種欲望的背後都必定有化祿能量的存在,化祿的祿在紫微斗數當中並不是實體星曜,而是一種促使人產生欲望的能量,祖師爺對於這種能量是特別以金的特質來定義它,金的特質是收斂、聚集、並形成一個存在感,對應於”化”祿,則是說明想要將這個欲望收斂,並求獲得成果,也因為是想法、欲求,只能說是事件的起點而非終點,並因為是欲望之始,故亦有感情的成份參於其中,而祿入各宮位,不只是期望的方向不同,其展現祿的方式亦大相庭徑,本節先就生年祿入命宮者做一探討。

命宮化祿:

(一) 因為是開始,也表其人的願景,意欲將願景收斂,並希望我能掌控,故入命多為利我主義者,且主觀意識濃厚。

(二) 因為祿為欲求之啟動,亦表情欲,命宮有化祿者,多半感性多情,而對於人情事故了然於心,遇事也多半以感性的角度思考、處理,所以會給人一種多情、人情味的感覺。

(三) 祿入命宮,非一昧表示錢財,需視星曜屬性與其他宮位定奪,所以並不一定是有錢人,反不如兄弟宮、田宅宮見祿那般明顯有利於財。

(四) 但因為祿本身有多求的意義,亦表想法、期望多,故容易多情而不專,少了理性,少了審慎態度,容易感情用事,也是唸書不專心的意味。

(五) 顯之於個性上則樂觀圓融,一個夢想破碎了會再行創造新的夢想,有時亦會過度樂觀,異想天開;然有夢最美,祿忌皆入我宮者,會努力去實踐夢想,故做夢多而成功之機會也多。

(六) 因為是作多,在平常生活處事上會有作多的心態,很多事情都想去碰,想去瞭解,也有預祝自己成功的心態,但容易產生多學少精的窘況。

(七) 因為喜歡以感性角度切入事物,所以會喜歡他人的奉承逢迎,也喜歡置身這種讓人捧在手心的環境。

(八) 愛情的感受度高,也有感情路太早的意味,但因為會各個大運會重覆啟動化祿的機制,則感情路容易早開早凋零,也容易一廂情願。

(九) 相對夫妻宮來說,命宮是其福德宮,那也就是婚後配偶的婚姻氣數位,其好壞可從中一窺端倪,祿入命宮則是說明婚後相處關係不差,但因為是化祿於其中,配偶也容易心猿意馬。

(十) 命宮左右分別是父母宮與兄弟宮,可論為父母與兄弟的溝通橋樑,祿入命宮者,命主多半是家中良好的溝通管道,是家人之間感情的潤滑劑。

(十一) 對子女來說,命宮是為其田宅位,命宮得祿者也象徵子女對家庭有種向心力,會樂於維持家庭的和諧。

以上所述之祿入命宮是基本的論述,然而何星曜化祿則能讓祿的方向更加明確,例如武曲化祿者,會因為其星曜屬性為金,而造成化祿之金氣更形收斂,則往往是雖然有情而也感性,卻因過於收斂而無法暢所欲言的表達,旁人難以看出,是以武曲化祿,反向求財的方向努力,且武曲為財星,較之其他星曜化祿,能有機會是形之於財,同時因金氣盛而難洩,其外表皮膚上可能會較他人來得有著更多的斑瘡;若是天梁化祿,因為天梁屬土,則以土氣旺盛其金,有著將能力、想法 Show off的條件存在,是以天梁化祿於命宮者,多半具備將自己所學所見融會之後,再展現成200%的能力,也有著將別人的經驗說成自己的口才;而若是天同化祿,則往往會因為其屬情緒星的影響,造成在感情這塊的多端多變,並增加其想像力與天馬行空的範圍,但卻會受制於天同,而降低作為力;是以不同的星曜化祿,會導致祿的範圍有所不同,且亦不能忘記地理宮位對各星及化祿的影響,如果各位能順著這個角度來思考,且有定期跟著許老師的教學文章前進,則必然能從以往講義的通則通論當中,找出適合各種特例的解答!