許耀焜老師/編輯.傅瀚萱老師

紫微斗數教學(十)十二地理宮位

在紫微斗數盤中,有著子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戊、亥等12個不同的宮位,稱之為地理宮位。由這12個地理宮位,再加上分布在其中的14顆主星以及其他的輔星,以宮位內的星曜作為表徵,來表現其特色。就構成了我們所看到的紫微斗數盤。

宮位是個大的空間,不同宮位也各自有其五行屬性,在學習分析斗數盤時,可以將地理宮位視為各種不同的特殊環境,每顆星曜的能量與表現會因為擺在這些不同的環境而作調整,換言之,地理宮位是體,以宮位內的星曜為用。即使是同一顆星曜,在不同的地理宮位也會有不一樣的強度與解讀方式,這也是判盤時的準確度與細膩度的所在,所以在學習紫微斗數時,了解這12個地理宮位的屬性與特色,會是很重要的基本功夫。

在東方玄學系統當中認為,天地由五種元素搭配陰陽概念所組成,這五種元素分別為金、水、木、火、土,是為我們經常聽到的“五行”,而這五種元素之間有著相生、相剋的制約關係存在,其中相生關係為金生水、水生木、木生火、火生土,相剋關係為金剋木、木剋土、土剋水、水剋火、火剋金,關聯性可以簡單以下圖來表示。

我們經常聽到的天干與地支,則是這五行為底,再加上陰陽、方位概念所組成的一種架構,並且成為東方玄學系統的通用語,所以舉凡八字、奇門、六爻甚至是風水、中醫理論,處處可以見到天干地支與五行的痕跡,同樣的紫微斗數也架構在這套系統上;其中天干有十個,分別是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,其中甲、乙為”木”;丙、丁為”火” ;戊、己是”土” ;庚、辛乃”金” ;壬、癸為”水” ;現代人已經很少使用,權以甲乙丙丁作為好壞優劣之分而已。

地支則有十二個,分別是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,每個地支有其五行屬性,除了代表一年十二個月、一天十二個時辰,也代表中國古代的地理方位,其中:
【亥(水)、子(水)、丑(土)】三者會為水,代表北方、冬季;
【寅(木)、卯(木)、辰(土)】三者會為木,代表東方、春季;
【巳(火)、午(火)、未(土)】三者會為火,代表南方、夏季;
【申(金)、酉(金)、戌(土)】三者會為金,代表西方、秋季,
因此它們分別是四個方位的代表,也是四季,每一季由辰、未、戌、丑這四個屬土的位置來做收尾。紫微斗數就是將十二個人文宮位再搭配上十二個地理方位,並以這個方位的基本特性來解釋該人文宮位的狀況。

紫微斗數命盤由12個地理宮位:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等宮位所組成,每個宮位皆有所屬的陰陽五行的特質。每個宮位就像具有不同氣場的容器,而排盤後坐進宮位的星曜就是容器內的小球,而一個容器可以容納千萬個小球,那也就是說,宮位遠比星曜大得多,星曜只是把宮位的某種特性提取出來,所以宮位的氣場(五行主氣),足可影響星曜的強弱,而使星曜的作用力產生增強或減弱現象;也可視宮位為星曜所依存的環境,例如:紫微星坐落子宮,那就像大海中之孤島(子宮主氣為癸水,而紫微星為己土),紫微星為存活則須不斷的奮鬥,以克服不利於己的環境,而換一個角度來看,土可以剋水,當紫微星獲得足夠的支援或是助扶力量,則能夠納水為用,並且能夠因為事業而致富(兩者質量落差而使得星曜獲利變大)。

又如紫微星坐落午宮,午宮為火旺溫暖之地,火會生土,所以午宮之紫微星能量甚大,故而午宮紫微星坐命之人來得自信自負,能顯示出紫微星完整的形賦特質,也能得到較佳的生長環境,換個角度說,午宮生發紫微的己土,代表教育與生長環境的完整,使得其人近書香學問及理論,而子宮癸水之紫微星則缺乏這些培育,紫微星只想去改變環境,變得趨近金錢物慾以及汲汲營營,所以這兩個宮位所培養出的紫微人之普世價值觀及氣質會見大不相同。

那也是說,紫微星雖有固定的秉性特質,但進入不同宮位、受到不同環境的影響,則表現出的行為模式便不同,其他如紫微星坐進寅宮時,那又會有另一番的表現,此則容後再作說明。本文旨在介紹地支十二宮的基本內涵,以及當地支十二宮加上十天干之後的特性延伸,十二宮的作用力雖說不能比星性、四化來得那樣淺顯易懂(三者實相同重要),但也絕非像近來坊間許多書籍那般,可以輕鬆一筆帶過,若不去明瞭十二宮位所司的變化,則很難對於星性作出正確的評價,亦難以理解該星該處四化的意義。


※本文部份內容節錄自許耀焜老師所著「紫微斗數正本清源」一書。