許耀焜老師/編輯.傅瀚萱老師

紫微斗數教學(六)認識地空、地劫

      紫微斗數除了14顆主星外,尚有足以主導命格朝向精密化統計用的輔星、凶星和四化,其中火星、鈴星、地空、地劫、擎羊、陀羅,古有六凶之稱,其實在斗數裡的凶星只有火星及鈴星,其中,擎羊、陀羅及祿存為天干所附之特殊能量,足以扭轉整個宮位,而地空、地劫此兩者實則為地理所蘊藏之特殊能量,依據時支而產生。地空、地劫這兩個地氣是作用在整個宮位上,其特質與作用力經常被誤解、誤用,在眾口鑠金、積非成是的情況下,先是被當成星曜來看,再來則是被誤解成凶星,這些都是錯誤的觀念,亦不該以「星」名之,因為不屬於「天」之星曜,而是地之迍邅,是地理宮位(子、丑、寅、卯…)之煞氣,是每十二年就會遭遇到的「宮位煞氣」,其作用不需要「大限」帶動,其現象在於「消蝕」,像流砂、沼澤、山嵐霧氣,會使人鬥志喪頹、霧煞煞,容有看不到前景的怔忡,甚至會使命主產生遁世或好高騖遠的想像力,其不具有主動攻擊力,而是具有吸蝕之力,那與火、鈴的肇創事件產生而實質破壞力的現象大不相同 。

地劫、地空之作用力,像沼澤、流砂、坑洞之類,是消極性、被動性、行動力不足的,屬於防守性的疏漏,以想像力代替行動力,對吉星或凶星,甚至是化權皆構成牽制力,運限臨之會產生茫然感,或無法集中精神。地劫、地空對所謂的吉星會降低其吉性,使星曜難以發揮原有的特性,所以會有“異常”之情境發生,如果將其視為地雷或泥淖也是可以,當身陷其中時,常須借重“外力”以脫困,而這“外力”指的是幫忙建立信心的力量,所以命宮有地劫或地空之人,較會接受宗教信仰、玄學、哲學及命相或甚至是怪力亂神之說,如果不沉迷則非壞事,而疾厄宮有地劫、地空之人,也具有同樣的特質,只是與命宮有此二星之人的表現方式不盡相同,然而虔誠度卻是一致的。

地空:
五行屬陰火。「地空」是為空亡之星,主多災,有孤獨、飄泊、精神困擾、偏門、性格獨特、率性、想像力豐富且愛幻想等特質。地空、地劫此兩者共同特質是貧瘠及窒礙,所造成的影響力是發揮吉處藏凶或凶處藏吉,對於吉星的正面作用力或凶星的凶惡習性,皆會產生吞噬、削弱的作用力。地空屬於精神面的消耗、侵蝕,類指荒蕪之空曠之地,像沙漠、荒漠、流砂之不毛之地,是較不利錢財之星曜。入命宮時,主其人個性較獨特,性格多變,不擅言辭,如能往發揮想像力的行業發展則易有好表現,但就怕對很多事會萌生過猶不及的想像,以致於成敗多端。如所遇星曜與宮位組合良好,有利於從事文藝、電子業、科學或神秘學如命理術數相關領域等。

地劫:
五行屬陽火。「地劫」主對物質面的破耗侵蝕,主破耗,是虛耗,空亡之星,有損耗、多災、不穩定、神經質、消沉、思想獨特,很多事易走非主流路線等特質,類指低窪之地,例如:沼澤、泥濘、濠溝、山谷。地劫坐命者,常有惘然、茫然或盲然之時,信仰能助其獲得身心安頓,但卻因此而沉淪嚴重迷信者,亦大有人在,此外,在接觸宗教、氣功或神秘學時亦容易產生靈異特殊體質。地劫入命宮主其個性獨特,性格多變,頭腦聰穎,反應靈敏,或許在從事業務性質工作方面發展會有突然的好表現,但容易對很多事懷有很多的”不確定感”,也易有半途而廢、功敗垂成之憾,是斗數星曜中最不利錢財與感情的星曜。如所遇星曜與宮位組合良好,有利於從事思想方面的事務,如宗教、哲學、科學或神秘學如命理術數相關領域等。

古人稱遇空劫時,如浪裡行舟、半空折翅,其實是行運迍邅、遭遇阻力之謂。也就是蹉跎無功或事倍功半之意涵。地劫、地空不同於羊、陀、火、鈴之特點,乃在於不具備主動攻擊力,而是具有吸蝕之力,就如武俠小說裡的“吸星大法”,地劫、地空的作用力與辰、戌的天羅地網有點雷同,只是侷限力及作用力小了一些,無論是吉星或凶星,遇地劫、地空時皆無法淋漓盡致的發揮其特性,能力的發揮一定會遭受極大的牽制,也會影響個性的正常發展,讓命主產生思緒短路的情況,當然,也會使得行運倍顯顛沛。

觀之世事,並非「善」、「惡」、「正」、「邪」、「明」、「暗」那般的壁壘分明,所以地劫、地空則是對黑白兩道「皆不鳥」的特質,就像無論「好人」、「壞人」陷入沼澤、沙漠都會舉步惟艱的放慢腳步。這是紫微斗數學的奧妙之處,假如對此「二星」的認知失策、觀念錯誤,又如何學好斗數之學?遺憾的是,歷代的傳承中,如不是以訛傳訛就是過度渲染此二個“地氣”的凶性,個人謹在此作一端正學說,以作正本清源!

※本文部份內容節錄自許耀焜老師所著「紫微斗數正本清源」一書。