許耀焜老師/編輯.傅瀚萱老師

紫微斗數教學(二)認識14主星

在紫微斗數的個人命盤上,大大小小的星曜不知凡幾,它們所產生的靈動力與我們生命的磁場息息相關,對應在人生的不同時間點,以及所有與我們有關的人、事、物的變化之中。紫微斗數號稱有一百多顆星曜,對初學者而言,對每顆星曜都會覺得好奇,定會去細讀每顆星曜的形賦、特質及所會發揮的功能,這是學習的必經之途,也是不能省略的過程!當然在論命時,是不太可能融合所有大小星曜的星性,去申述命盤上的命運,更何況有許多星星來得有點莫名其妙,有的是別種論命術的星曜,有的是穿鑿附會而來,而個人應用於論命的星曜也僅是常慣用的30多顆星,只要對這些星曜及各個宮位的“體制功能”作充份及透徹的瞭解,那就足矣!

紫微斗數當中的星曜,依照其作用力與質量大小,將它們分為甲級星曜、乙級星曜、以及各種次級輔助星曜。甲級星曜,共有十四顆星,依序為紫微、天府、太陽、太陰、武曲、七殺、破軍、貪狼、廉貞、天梁、天機、巨門、天相、天同,這十四顆星也可稱之為「主星」。

紫微星:
紫微星為諸星之首,化氣為「尊」,為專管事業的官貴之星,是斗數盤裡「精神指標」星曜。紫微星的五行屬己土(陰土),五行土的星曜在斗數盤裡皆具有解厄之功,那則是化解化忌之沖擊。紫微星敦厚老成、謙恭有禮,具有高傲、不服輸、喜歡主導、主觀甚強、有主動性、想要被他人尊崇的意義在其中。

天府星:
天府星化氣為「令」,是紫微斗數的「物質指標」星曜,為財帛與田宅主。天府星慎謀能斷、老成持重,敏感度高,危機意識及管理能力皆強,有大將之風!固執,重實際,需要以實利來打動,頗有食祿,對所在意執著之事相當在乎,因而有些計較心重之嫌。天府星五行屬性為戊土(陽土),會因為常堅持某些個人的原則,容易出現曲高和寡的現象。

太陽星:
太陽星為中天主星,屬丙火(陽火),象徵尊貴、光明、博愛,化氣為「貴」,具備燃燒自我與發散熱力的能量,注重形象與面子、重視禮貌,故主掌聲名、顯貴與官祿。太陽星會因十二個時辰而變化其明亮度,依照時間升降來顯示廟旺強弱。旺地太陽(寅宮~未宮)積極主動、熱忱光明、公益濟施、孝順顧家;陷地太陽(申宮~丑宮)易急躁衝動、缺乏耐性、講究排場和體面、意志力不堅,也易涉入是非或遭人誤解。

太陰星:
太陰星五行屬癸水(陰水),在天為水之精,與太陽為配,因而被動、敏感、洞察力細膩,能察覺人心,也懂得照顧人,為天象之兩儀。太陰星化氣為「財」、「富」,主斂藏,主富多於貴,掌理田宅、不動產,為田宅主與財帛主。太陰即月亮,月亮有陰晴圓缺,由初一朔日、十五滿月望日、月底晦日再至初一,周而復始,因而太陰也有情緒起伏大之喻意。太陰星在斗數盤上,寅宮~未宮為陷地,申宮~丑宮為旺地。

武曲星:
武曲星屬辛金(陰金),重誠信、務實,相當重視金錢,為財富之神,司掌「武勇」及「財富」,化氣為「財」。武曲星性格剛毅、保守、勇敢,不喜歡虛情假意的敷衍,內歛而剛,學藝上較能專精,也對於宗教、命理、哲學等方面感興趣,有著較之常人來得更敏銳的第六感。由於有著嚴肅、拘謹的一面,在六親及感情當中,武曲星也帶有孤寡的意涵。

七殺星:
七殺星屬丁火(陰火)、辛金(陰金),因而有自體淬煉的秉性,膽於冒險,自我防護心極強,有使命必達的韌性,不但擅攻,也擅守,是為戰鬥之神,化氣為「權」,司掌權柄、生死,也帶有孤剋性質。性急,易動怒,但如同熱雷雨,來得急也去得快。對於週遭一切不會心存幻想,也少有僥倖心理,往往抱持積極且務實的態度,會給自己壓力及自我鞭策。

破軍星:
破軍星屬癸水(陰水),星性有破壞、叛逆、好勝、思想前衛,反傳統、具開創性,主禍福,化氣為「耗」,為殺氣騰騰的將星,既具破懷性,也有冒險犯難的精神,感情慾望亦頗為濃厚!專司「夫妻」、「子息」、「奴僕」,並專管「破壞」與「消耗」,意喻著對於喜愛的人、事、物方面會有著費盡心思的執著勁, 而無所不用其極的意欲爭取到手!

貪狼星:
貪狼星屬癸水(陰水)、甲木(陽木),具有自體成長機能(水生木),能隨著時間的流轉而增長,故貪狼所求甚多,所知也廣,為斗數中之「桃花」與「智慧」之星,主掌「慾望」、「物質」、「享受」。星性聰明多變、能言善道,很有親和力,處事能力強,人際交際手腕一流,興趣相當廣泛,富才藝。貪狼星喜火以升發,遇水則漂浮,提防欠缺恆心、半途而廢。

廉貞星:
廉貞星屬丁火(陰火)、乙木(陰木),具執行力及熱心熱忱(木生火),因為火之質能散發熱情溫暖、善心善念及愛心,且有劍及履及的行動力,木之質則具推理的邏輯組織力、獨到的思維,兩者加乘,尤精於對人性的剖析。廉貞星兼有陽剛及陰柔的特質且變化不定,顯現陰柔時,相當重感情,性格幽默詼諧;而陽剛時,化氣為「囚」,為殺星。廉貞星喜木火之地,而不喜金水之鄉,也就是說,廉貞星喜寅、卯、巳、午宮,而在申、酉、亥、子之宮位時的能量發揮會有受阻之象,所以常見鬱鬱寡歡、思緒多。

天梁星:
天梁星屬戊土(陽土),是「益壽」、「蔭福」之神,主壽、主貴,為象徵清高的星曜,其特別之處在於化氣為二:一為「蔭」、二為「刑」;具有逢凶化吉、遇難呈祥等消災解厄力量之功,並司掌「紀律」、「司法」、「恆常」及「統率」;此星亦代表父母、長輩對子女或後生晚輩的庇蔭,故天梁星也是一顆「老人星」。

天機星:
天機星屬乙木(陰木),為化善統、司佛道的行善之神,化氣為「善」,喜對他人循循善誘,是益壽延年之星曜,表生命中的契機,並司掌「智能」、「益算」、「精神」,是智慧的象徵,為智慧之神,屬於動腦型的幕僚人才,亦是專司兄弟手足之主宰,為兄弟主。星性聰明敏銳、心思縝密,有謀略,觀察力、企劃能力,內在思維跳躍與多變,然卻見表面平和。

巨門星:
巨門星屬癸水(陰水),化氣為「暗」,星性多智、善辯,推理能力強,心中多疑慮,常見負面思維,會有防衛心及計較心,主是非、紛爭、隱晦、猜忌、孤獨,為「是非」之神。水性主智,因此星性帶有冷靜、精明、觀察力與分析能力強,對於周邊人事物有獨特的見解,擅長於研究、分析,剖析事理,口才、辯才不錯,處逆境時耐力足,忠厚中帶點傲氣。

天相星:
天相星屬壬水(陽水),司「爵」、「祿」,化氣為「印」,為官祿主,其之地位猶如帝王身邊的宰相,擅長於輔佐,並易執掌大權,故為「印星」,能善亦能惡,全看所依附者之態度,擅審時度勢,因此,天相星具備了「近朱者赤、近墨者黑」之特質。天相星具備多重特質,也為「壽星」、「貴星」、「福星」、「慈星」以及「衣食之星」,專司衣食享受,有慈愛之心與服務熱忱之特性。

天同星:
天同星屬壬水(陽水),為福德主,為統禦福業、掌管休憩的星曜,具有消災解厄、益壽延年的特質,主福亦主壽。因為其休養生息、散逸享福的特質,故亦為「溫順」之神,代表著溫和、圓融、順從,能從「協調」及「溫和」當中謀取其福。情緒敏感且具同理心,喜親近文藝,有藝術天份,具樂天知命的特質,喜過舒適、悠閒的生活,亦頗有口福。

紫微斗數十四顆主星,每顆星曜都各有其特色,有的陽剛,有的陰柔,有的衝動躁進,有的猶疑遲緩,行事風格不同,自然結果不同,這是可以理解的,然而,人性並沒那麼單純,你無法從單一的命宮主星去透澈瞭解一個人,必需輔以相關的宮位,比如說,命宮星曜所呈現的是外顯性格,遷移宮則是潛在性格,而疾厄宮星曜則和此人的思維邏輯,心性的剛柔疾徐有關,至於福德宮星曜則和個人的情緒管理與大智慧有關。這些宮位的星曜會交叉影響著一個人的思考和作為。

當各位的斗數功力火候的修為到達一定的境界時,也會像我一樣,覺得多一顆會造成混淆,少一顆則很難將命論得精確!就以推論流年的運程來說,單就本命四化、大限四化、流年四化間的作用力及互動性,就足以將運程作出詳實細膩的論斷!

※本文部份內容節錄自許耀焜老師所著「紫微斗數正本清源」一書。