許耀焜老師/編輯.傅瀚萱老師

命理的分析,當然是愈細膩精準愈好,但為臻達精湛的程度,一定得構築縝密的系統機制以作為精密的「軟體」,而命理老師功力、修為的良莠,端視其人對「系統機制」所下的整治功夫。這套「系統機制」,除了須以理論為基礎,尚須以實際算命的事實作驗証,並藉此對「系統機制」作調整或設“但書”(設立特例的條件)。

每顆星曜皆有其形賦及所屬的五行屬性,而每個地理宮位也有其五行屬性,在星曜是包容在宮位的情況下,可以確知宮位像是大型容器,而星曜也僅像容器內的小彈珠。星曜立足於宮位內,必得受其制約,而制約的方法就是以所具有的陰陽五行屬性相互「生剋制化」一番,再去探討同宮內星曜之間的關係。

星曜的排盤並不是無條件的座進宮位內的,除了會以輔星、凶星作為調整外,更會以宮位宮干的自化及飛化作星曜坐進宮位的「適性」調整,這就是很科學、很邏輯化的紫微斗數,而這門學問裡更融合了濃濃的哲學思維。也因為是為學術學問,定能夠愈辯愈明,就因為可以個性、生活現象及互動情況及事端發生等作驗證。

每顆紫微斗數的星曜,各有不同的能量,而每個人對星曜的感受度不同,影響力也會不同,這些不同的原因,成之於遠近和角度,也因為宇宙是「立體」的,紫微斗數的命盤是「平面的」,然而,為表達「遠近距離」及「角度方位」,才以「五行局」及地理宮位(子、丑等等)來作取代;所以,同樣是紫微星坐命子宮,也會因為五行局的位能影響,使紫微星的固有習性和強弱度受到影響,而產生不同形象和個性,也就是說,五行局會深切的影響同樣是紫微星坐命子宮者,其人生舞台大小、生命過程,以及歷練和成就大小。

例如紫微星在不同地理宮位所呈現的能量當是不同,所以受到環境影響下的紫微星亦會有不同的生命意義及生活旨趣,且一定會見乖離通則通論裡的形賦象意,因為受宮位五行節制、助扶、或會洩氣於宮位的紫微星,當有不同的特質顯現,例如坐命於寅宮的紫微星,當是在壓力重重的環境中長大,是相當有責任感之人;在子宮的紫微則是事業心強,物質慾望濃厚……兩者都會為人生目標而低頭彎腰,然而丑宮坐人的紫微卻不會如此作為,是趾高氣昂,不時會流露出傲氣……。


每個宮位皆具有無可取代,也是算命時務必懂得的複式功能。例如,職場EQ、做人處世EQ、讀書EQ、花錢EQ、玩樂EQ……這些EQ存在於截然不同的宮位裡。讀書作功課的EQ是以遷移宮座星作判斷,而處世EQ則是依福德宮而定……得依地理宮位作能量的調整,再帶入不同人文宮位作適用於不同性質的EQ作論述。我們與父母相處的EQ,定然不同於與子女相同吧!您務必去拆除受到誤導而建構起的藩籬,去接受合於邏輯化的系統體制斗數學,大家才可能精進,也才能對生死病痛、吉凶禍福作精判。

※本文部份內容節錄自許耀焜老師所著「紫微斗數正本清源」一書。