許耀焜老師/編輯.傅瀚萱老師

紫微斗數是命理學當中易學難精的一門學問,然而忽略掉難精的部分先不說,接觸斗數的人,通常能在短時間內,藉由斗數看到、找回自己性格的優缺點,或是從中看出周遭人事物與自身之間的關係,進而訝異於命運的奇妙,甚至一頭栽入其中數十年而樂此不疲。即便您從未接觸過中國傳統五行、陰陽學說,只要依照本系列教學按圖索驥,亦能讓您逐步地邁入斗數的宏大世界觀。

紫微斗數盤十二宮將一個人的性格特質與表現、思考模式、能力取向、人際關係、六親關係、能力、價值觀……等等分割成十二個部分,賦予特定的排列位置與定義。十二宮的順序是以命宮為首,依逆時針方向為順序排列,分別是為「命宮」、「兄弟宮」、「夫妻宮」、「子女宮」、「財帛宮」、「疾厄宮」、「遷移宮」、「僕役宮」、「官祿宮」、「田宅宮」、「福德宮」、「父母宮」,此十二宮位是為固定的排列方式,每個人皆是如此順序皆同,無論命盤當事人的「命宮」是落入此十二個方格的任一個位置座命,此–命、兄、夫、子、財、疾、遷、僕、官、田、福、父–的順序則皆是不變,是即所謂的「人文十二宮」。

紫微斗數教學(一)認識人文十二宮

紫微斗數之易學的部份,就在於這直覺化的人文十二宮,根據出生年、月、日、時辰所排定的紫微命盤,在易理上的名詞是為“垂象”。命盤上12個宮位,所有的星曜則依不同的排列組合,分佈在12個宮位上,最直接的應用方式,即是參照宮位的字面意義,快速地尋找查解意欲了解的人生問題,例如想知道夫妻關係的好壞、未來另一半的狀況,則是觀察夫妻宮裡的星曜組合狀況,即能得知概況一二;想瞭解財運高低、有無偏財運或大發的運,可觀察財帛宮中星曜的強弱,能讓您明瞭您的賺錢模式和理財觀,其餘宮位則依此類推;雖說僅以單一宮位實則難以鉅細靡遺地精確判盤,但光用一個宮位就能快速概推論命的方式,放眼中國傳統命算數術的其他類型來說,確實無人能出其右。

人文十二宮

命宮:
代表我、代表命盤的主人,其他的人文宮位皆是圍繞著命宮而存在,故而命宮也代表您給人的印象以及他人眼中您的個性,也可以說明一個人出生時的身世背景、立足的生長環境,而若是再往深層一點來講,這個宮位也代表蓋棺論定之時,您所能獲得的評價,因此想要瞭解一個人格局大小、行事作風、社會地位、情感關係乃至生命於壽限,皆是由命宮作為首要判斷標準。

兄弟宮:
表示命主與家庭當中同輩之間的關係、兄弟姊妹的關係,對於兄弟姊妹的看法,即便命主沒有同出兄弟、亦有同宗兄弟,兄弟宮亦可引申為與同儕間的對待方式,可以說是相識於微時、還未熟悉人情世故之前,所表現出的與手足、同儕間的溝通與對待模式。另外,兄弟宮位亦可以判定兄弟姊妹數。

夫妻宮:
代表您心中所期望的配偶特質,喜歡高富帥、白富美,亦或對象所帶來的安全感,皆可從這個宮位看出;這個宮位亦能看出配偶的個性、能力,個人感情緣份早或遲,感情際遇次數的多寡與波動,並能分析婚姻經營狀況,及因婚姻所造成的影響,以及婚姻對您造成的影響。值得一提的是,因為這個宮位是表示內心所想要的對象,會不會美夢成真,得要看其他與夫妻宮相關宮位的狀況。

子女宮:
此宮位可以看子女的性格特質、子女數多寡、判斷子女運緣分的淺薄、解讀親子關係,另外也象徵繁衍與家庭責任,而既然牽扯到繁衍,當然可以拿來說明命主對於親密關係的態度、能力與嗜好,而也因為如此,子女宮也是看夫妻兩人之間親密關係是否融洽的重要宮位,是以此宮位對於家庭生活的影響力甚鉅,進而衍生出是為開銷花費支出的指標宮位之一。

財帛宮:
這個宮位一聽就知道與錢財密不可分,然而財帛宮通常並不拿來衡量有多少錢,而是看您財從何來、如何賺取錢財、以及如何運用金錢,是營財交易的窗口,也是您的特長能力的展示場,是研判財富的重要宮位之一。從這個宮位當中可以看出您是用技術、勞力、或者是運用人際關係來作為謀財方式,當然也可以看您在賺錢的過程當中辛苦與否,付出與收穫是否能夠成正比,是否腳踏實地亦或具備投機心態。

疾厄宮:
這個宮位能記錄命主在哪些方面容易產生病症,也能告訴您體質的好壞,並代表著遺傳基因、天賦與潛意識,疾厄宮復為潛意識的貯藏地,是一個人的生理與心理的交集所在地,舉凡眼、耳、鼻、舌、觸覺、痛覺等等所有感官上的「經驗」,皆會再有意或不經意的情況下傳達、收藏在疾厄宮,因此疾厄宮是您隱性的內在,而非全然地只敘述表面之凶厄。

遷移宮:
遷移宮昭示著出外、遠行吉凶的宮位,可研判是否出國念書、外地定居,而遷移二字所提供的題中之意,當然也包括在外地的表現、能否得到貴助、能否有成功的機會,遷移宮中的星曜更是催促驛動的引力。在更深層面上,遷移宮是為意識所能及,眼睛、耳朵、嗅覺、感覺所能及的宮位,而既然是能讓命主大開眼界的窗口,那必然包羅萬象,甚至廣及歷史文化,以及眼前所面對的事物是命主對於前景的企盼與憧憬,代表命主前方可見的未來。

僕役宮:
僕役宮常為人所輕忽,當社會價值變遷後,僕役宮則顯得相當重要。除了明面上的朋友、交遊對象之外,這個宮位當中隱藏了許多不可知、未知、或是永遠不會遇到的人際關係,例如傳播流行性感冒給您的人、放空您股票的人、甚至是賣黑心食品給您的人,而您會因此而受重傷、還是因此得利,則是僕役宮的觀察重點。另外,僕役宮的僕役亦有驅使借用之意,代表您如何對待朋友、以及能否善用這些人際關係。

官祿宮:
官祿宮是一個人的精神總樞紐,也是能力表現與內涵的宮位,除了可分析命主在職場上的能力、學識好壞、以及人格素養及操守特質,或者是有沒有自己當老闆的特質之外,於個人思考品質的良窳、做事的態度、解決事情和面對問題的方式等等,都能由此宮判斷,此宮位也代表自我確立後的人生職志。

田宅宮:
傳統觀念講究有土斯有財,顧名思義,這個宮位既名為田宅,當然可以藉此看您的不動產、財產總值;此外,田宅宮也有傳承、家族與家庭的意義,因此既是父母親所能給予的繼承財富,也象徵您自己組織的家庭,同時亦是您給予子孫後代的環境。另外,這個宮位也代表一個人的居住、工作環境。

福德宮:
看享受、看心平氣順與否、看內在的情緒以及德行的宮位,我們常說這個人是什麼樣的德行,同樣也適用在這個宮位上。從福德宮開始,命主對於自己想要什麼、喜歡什麼便有了定見,心性是為喜動、喜靜?心境穩定還是容易見異思遷?嗜好、興趣、個性養成,皆從這個宮位來斷。由於涉及心情、情緒,因此也是判斷能否自我排解壓力的宮位,是起心動念、言行舉止表達之前的統籌地。

父母宮:
父母宮是在命主出生前就存在的宮位,也是命主無法改變的既存事實,代表著命主對於父母、養育者的看法與相處關係,也可看出父母與您的溝通、給您的家教方式,可觀察與父母之間的親緣感情厚薄。此外,亦是命盤主的名譽、信用、聲望的判讀宮位,甚至能判斷出官司刑事的位置。

「命宮」是起點,一個人出生前後,最初與命主的自我意識接觸,以及為整體生命帶來影響的人,當是分列於「命宮」左右兩旁的「父母宮」、「兄弟宮」;而宮位再依序往左右遞延發展,則是命主踏入青春期,情竇初開、身體變化之時,這時人生環繞的主題就會逐漸改變,會開啟對於情感的探索、及個人喜好和興趣的呈現,是故思考重心將會轉移到「夫妻宮」、「福德宮」,而夫妻宮和福德宮此兩宮狀況以及與此兩宮相呼應的三方宮位,亦是感情面的綜合判斷線索。紫微斗數十二人文宮位的排列位置,其中蘊藏了時間流的概念、人文親疏的基礎,而此當是正確的十二宮位的脈絡設定,有助於讀者們理解斗數命盤的邏輯與應用方法,以期讓讀者能以更清晰的視野來認識紫微斗數。

※本文部份內容節錄自許耀焜老師所著「紫微斗數正本清源」一書。