文/許耀焜老師

命例:
(一)天同巨門星坐守丑宮(天同巨門星並沒被四化挹注能量)
(二)天同化祿、巨門星坐守丑宮(丙年出生)
(三)天同化忌、巨門星坐守丑宮(庚年出生)
(四)天同化權、巨門化忌坐守丑宮(丁年出生)
(五)天同星、巨門化權坐守丑宮(癸年出生)

如單就命宮主星考量,以上五種人的人格特質、長相、高矮胖瘦並不一樣,唯一相同的是字義上的天同巨門,即便是同樣的天同巨門會有上班族或大老闆、業務人員或內勤行政人員、軍人、警察或流氓、強盜或小偷…包含各行各業的人們,各位都知道個性可以決定命運,個性亦會對職業的抉擇作選向,所以您的思維當告訴您,這五種命格局之人的「個性」(天同巨門星的能量等級相若),並不可能完全相同。

命例一:平常沉默寡言,非到必要時不會開口說話。

命例二:會以感性來標榜自己的多情,較之天同巨門人樂觀。

理由:因為化祿的能量挹注天同,所以天同化祿必較巨門具優勢於命宮,那麼天同的形賦特質對命造當事者來說必強過巨門,所以如此結構之人,即使家中富裕亦會傾向自立門戶的白手起家,也因為天同人較情緒,所以無論對事業或感情也常可能以天同的特質作反應,雖然巨門星在丑宮會因為宮干的影響而產生自化祿的現象,但這個巨門自化祿與天同星化祿是兩碼子事,是不能混為一談,所以是不可能消耗掉天同星化祿的能量,但如此之人是為熱情奔放之極外向之人。

命例三:天同與巨門的五行皆屬水,天同化忌使得天同的水勢旺於巨門星,所以在丑宮的天同巨門仍是以天同星化忌為主軸。天同星雖說是福星,化忌的天同人其之個性特質則是有福不會享,這樣組合的天同化忌巨門人在年輕或幼小時候則會離鄉背井出遠門,也少享受到家庭溫暖,這樣的天同化忌巨門人甚至還可能比(例一)之人還沉默。如不是負笈他鄉求學,就可能至他鄉就業,大多的事還是以天同的個性取向化主導。自閉、內歛,多少有些自卑感及自我防衛的猜忌心,再結合巨門星的綜合分析、研究及思維能力,那會使天同化忌巨門坐命之人變得內歛且懷疑心極重,是為相當內向的人。

命例四:天同化權、巨門化忌,兩股不同的五行能量挹注進去同質等的星曜裡,這個「權」「忌」的火水並不可能直接打架,但是天同化權及巨門化忌的組合則是常會繃得很緊,這是因為挹注能量之後的勢均力敵,所以會呈現恐怖平衡狀況,如此之人既自視甚高又會覺得自卑不如人,既會標榜自己的優質,氣勢卻會予人留下胸襟不夠豁達的感覺,此種格局之人是有極明顯的雙重人格特質,此類格局的代表人物大可以拿破崙當範例,由自卑感裡激發出震驚人的強勢(化權)(化忌),如此之人在日常生活的行坐臥立裡尚能與人”平安”相處,但稍開口便有爭論,那則會爭個您敗我贏才會鬆口。也因為有兩極化的思維力,所以即使有理也拿他沒辦法,因為被激怒後便有點像刺蝟,您是無法以任何角度去評斷此人是內向或外向,因為什麼都不像,這和不喜引人注意的例一,可說是天壤之別!

命例五:天同巨門化權組合裡,則是由巨門星化權掛帥,因為巨門星的能量絕對勝過天同,所以言行形象也較有巨門的特質(當然是不能否論天同星的存在事實,也會讓沉著冷靜、內歛的巨門個性活絡起來),也較有機會去表達自己,也就是將研究心得、分析報告、觀察感想等等作有計劃、有系統的呈現出來,是鏗鏘有力或作權威式的表達,是相當懂得把握機會的口若懸河或淘淘不絕的展現耐心研究後的成果,是頗具有競爭力及擅辯的組合。這樣組合的人不像例一那麼自甘寂寞,而如此之人尚會應用天同特質裡的浪漫及幽默,來彰顯自己的優點,是一位相當用心於自己,以提升自己的身份地位之人。

各位網友好朋友們看完例(一)至例(五)的概略解說,您有何感想?初學紫微斗數時,對每顆星須熟稔精讀,再來則是去瞭解雙星組合後的個性形象,而那離算命尚有一段偌長的距離,就如同例一到例五的人格特質相同嗎?即使我將例一到例五分了區別,但那尚未達到可為人算命的水準,或許您會以為例一命造之人像是沒搞頭,而如果在寅宮、子宮分別坐有左輔或右弼星,那麼例一之人則會因為家世背景,而使得其之社會地位向上提昇不少。即使高高在上之人又是那麼的謙虛及沉默、行事低調,其之品級似乎又不一樣…。

例五之人必有擎羊同宮,如果再加個火、鈴及天刑星,如果是女命也會有男性化傾向,因為具備了女同志的許多條件,那麼其之一生又那是天同巨門兩顆星的籠統所能蓋括的。任何一顆星輔星、吉星、凶星添進去例一到例五裡,那麼則須改寫以上所舉例的論述。「既要算命就要精確細緻」,我是以此種精神在教學紫微斗數。個人只堪稱治學嚴謹,是沒有任何傑出或卓越之處。個人深信也唯有認真教學的老師才能教化出狀元學生,如果一項學術學問的教學傳承無法創造出青出於藍勝於藍的狀元學生,那麼我這個教書匠則該被我的恩師打屁股。

附註:多位職業級的命理老師,前後俱名來函示意而尊稱我為老師及良師,對於他們的抬舉其實是不敢領受,然而對他們心胸坦然,自矮身段的在我前面自稱為學生,著實讓我感動,在此祝福他們幾位萬事如意,事業興隆!