世局與命理之隨筆-俄烏之戰(三)

文/許耀焜老師

從俄烏大戰,大家當可見識到天梁星化祿的威力,美國及歐洲國家,尤其是英國對話語權的掌控,不但帶風向並製造輿論,像海嘯般向世界各國作無差別「襲擊」試圖洗腦,使俄羅斯普丁被妖魔化、邪惡化。美國為不出兵烏克蘭助其抗俄,找了個讓人無法反對的理由:「美俄如果正面交戰,恐引起第三次世界大戰」,而北約的理由不遑多讓:「烏克蘭不是北約成員國」。從英國美國烏克蘭流出的戰情報導,俄軍遭受襲擊的慘況影片多到足可讓人以為所有入侵烏克蘭的俄軍動彈不得,甚至會被殲滅。而近日烏國總統澤倫斯基向各國國會令人動容的「成功演說」,已成世界級的英雄,不愧為演戲功底深厚。

其實,2022年在主氣為甲木的寅宮,是能夠將壬寅四化之天梁星(戊土)化祿的誇大不實、唬爛、移花接木,及經深偽技術Deepfake變造出的影片及主角,甚至是聲音找出偽造破綻的,但卻造成世界多國群起共同撻伐俄羅斯。美國更師出有名的制裁俄國,歐盟、北約更跟進且不停地加大力度及範圍。從輿論的風向裡,讓世人認為俄軍經不起久戰及消耗戰,且武器彈藥快沒了,軍糧及所有後援快出問題!且美歐聯手的金融制裁已經將俄國打趴,俄幣盧布重貶、通膨嚴重,經濟一蹶不振,倒地不起,其另一目的當是希望俄國因經濟因素而引起民間動亂,使其民眾揭竿起義。
【※徬徨人生如何解惑?】

當俄羅斯付出主權債券利息美金1.17億後,俄國陷入債務危機,信用破產的謠言不攻自破,於是盧布突然大幅度升值。大家認為俄國的美元外匯被美涷結,定然沒有美元可付利息(如使用其他貨幣支付則算違約),俄羅斯當然知道如果不想辦法支付,則是掉入預先設好的陷阱,輿論撻伐會像萬箭穿心,信評也會成為垃圾。

當大家都聚焦烏俄戰爭之時,世局已悄悄的在變化,俄國與中國交易的貨幣很可能從歐元轉向盧布或人民幣,且可能透由中國的CIPS交易平台進行,以繞過SWIFT平台。中東沙烏地阿拉伯同意接受中國以人民幣購買原油,除了因為中國是其石油的最大客戶外,也害怕那天會像俄羅斯那樣,所有美元或歐元外匯儲備被涷結,在美歐的資產被涷結或沒收,所以是為分擔風險。當然,其對美國是有許多不爽的地方,再者是來自最大長期客戶的要求。當年伊拉克只是要以歐元與歐盟交易石油被勸止不成後,就以發展生化武器為藉口入侵伊國,伊拉克於是被毀,至今尚難重建,其中被炸死傷的除了百萬伊民外,許多古跡及建築都毀了,是那管貌似毒粉而實為”麵粉”、”洗衣粉”?惹的禍?當時的德法雖質疑美國行徑,卻無法阻止。

新疆人權問題是美國撻伐中國的「正義之聲」,宣稱中國對新疆維吾爾族進行種族滅絕,如果不是因為中國有核武及其綜合國力挺得住,否則很可能就被出征,最後,僅能以此藉口來抵制冬奧。倘若,中國沒在河南鄭州設立以人民幣計價的棉花期貨交易所時,我個人認為,那就沒有新疆人權問題??世界所有原物料交易的品項多達百多種,都是以美元計價(除了4、5種外),美國當局可能在想,中國竟膽敢以針對原物料的棉花,以人民幣計價方式挑釁美元霸權?!
【※想知道10年、20年後的你……?】

美政府呼籲世界各國加強制裁俄國,不要進口俄國石油天然氣等能源,那對歐盟而言是做不到的事,至少德國的天然氣40%左右靠俄國,只能配合「暫停」北溪二號的供氣檢核進程,而奧地利的能源百分之百靠俄羅斯,尚有其他國家在能源上有著不少的佔比。美國的液態天然氣較俄羅斯貴很多,海運曠日廢時,又有運輸及貯存的安全虞慮,然而俄德天然氣管只要一打開就能夠源源不斷,方便又省事。如果美國硬施壓,不知後續發展如何?

美國嚴批中國經援俄國,買其能源及糧食成為制裁破口?!而印度的油源來自印尼,中東及俄國,而近日竟然以折扣價購買300萬桶俄國石油,美國竟然沒那麼嚴重批評並對其制裁,而往後印度就不會繼續購買較為廉價的石油嗎?

被美國長年制裁經濟已趴在地上多年的委內瑞拉,近獲美國恩寵允許其向外國輸出石油,以緩解能源飆漲危機。伊朗「核」協議也有新發展,有機會「解除」被美長期制裁的厄運。伊朗是產油大國是什葉派穆斯林,而沙烏地是遜尼派,彼此是世敵,美國無法遊說海灣國家增產,所以轉向伊朗及委內瑞拉,因為美國政府認為現在的伊朗及委內瑞拉的能源供應極符合世界及美國需要及利益。現行,沙烏地等海灣國家與美國不再像昔往那麼緊密,也不太信任美國的保護傘及承諾,況且沙國要求中國為其建構導彈基地外,也為未來的經濟轉型作設計,以發展其他工業所以與中國密切來往。再者,另一國阿聯酋意欲成為中東的金融中心,以繞過美元,所以與中國涉談多方合作。我在2022年壬寅年的運勢預言裡曾提過世界各國會有新的「合縱」及「連橫」,此則為應驗!

在聯合國譴責俄羅斯為侵略國一案裡投棄票的,除了中國外,尚有印度、南非、巴西及阿聯酋,為此南非總統給的評論是:因為北約?遵守承諾5次東擴,威脅到俄羅斯安全……。中印邊境問題,經由第十五次軍長級會談,雙方在西邊國境的爭端已見和平落幕,以後,大概很難再看到雙方赤手空拳為守邊防而打架的戲碼!中印關係因俄國居間協調而見轉寰曙光!

之前美國在次貸風波金融危機時,印了大量鈔票以救其經濟,曾作承諾「縮表」以回收所印發的美元,但事後並沒信守諾言!這次印了更多美元,宣稱在今年5月左右開始「縮表」,以逐漸回收在本國或世界各地氾濫作怪的美元…美國的作為已然嚴重破壞世界金融秩序,也?遵守自己所立的規則,連續兩次都造成世界性的通膨!美國的威信已然逐漸走下坡。

有那麼一天,日俄會因北方四島起爭端而導致雙方兵戎相見;如果同時中國出兵要回釣魚島而見南北夾擊,那日本怎麼辦?美國在日本擁有亞洲地區最大海陸空基地,泊有航母及空軍的F35和海軍陸戰隊,美國如出兵必然是與中俄聯軍直接交戰,單就與俄羅斯直接交火,美國就擔心會引爆第三次世界大戰,如再加上中國怎辦?戰場會是在日本?如果美國參戰,那麼俄中導彈很可能直擊美國本土?(當然俄中本土也會成戰場),屆時,北朝鮮對日本出手定是很狠,當然中國對日本會因歷史仇恨也?不會手軟,南韓的態度會是如何?其之民族主義會不會受北韓影響?兩韓對日本有著被侵略的仇恨呢!那我們台灣呢?當日本安倍晉三說如果台海有危機時,日本一定會出兵!其實,他是極擔心日本會較台海先有戰爭危機而先表態向我們示好!大家不覺得美國在南海的諸多軍演只是在演戲,隨時都以台灣議題去挑動中國的敏感神經,那是不是擔心日本安危而在轉移焦點,究竟中國對釣魚島的收回,是中國的核心價值!是為中國不可分割的國土,所以美國才意欲以「台灣」優先點燃戰火!
【※戀情在今明兩年會開花結果?】
 
個人認為如果中俄日駁火,無論美國參戰與否,都能夠解決東北亞的所有問題,現代化的戰爭跟二次世界大戰大不相同,火箭導彈、巡弋飛彈、極音速飛彈…..,射程可達一萬公里以上,加上陸基,戰略轟炸機,潛艇的飛彈發射,足以摧毀海上航母及戰艦,只要施以飽和攻擊,各國所有的海上船艦都很難倖免,屆時中國俄國美國本土皆會遭受轟炸,那真的才會引爆第三次世界大戰,然而美國也有不參戰而只提供日本軍火的選擇!究竟,對中國而言,收回釣魚台比武統台灣簡單得多,而美國會真的會為釣魚島問題而與中國俄羅斯交戰?我則懷疑!(假設俄國找理由圍堵日本,儘管美日有安保條約)

當然,俄羅斯被歐美制裁的所有方式及後遺症會有多嚴重,中國勢必有所準備及腹案,倘若美國對中俄祭出”二級制裁”,更升級版的苛刻制裁,一定得有反擊的策略及戰術,目前日本響應制裁俄羅斯似乎衝過了頭,大概是估算俄國在經過俄烏戰爭後會成為病熊?日本可藉由美日的許許多多的〔安保條約〕,獲得收回北方四島也師出有名呢!那麼中國對收復釣魚島,是否也是無可厚非之舉?